Aller au contenu principal

Activer l'alerte de désistement pour avancer un rendez-vous (Liste d'attente)

Dernière modification le

L'alerte de désistement, lorsqu'elle est activée, vous permet de bénéficier de notifications (mail ou notification push) pour vous prévenir si un créneau de rendez-vous se libère avant celui que vous avez confirmé.

L'essentiel

L’alerte vous est proposée si votre rendez-vous est dans plus de 5 jours par rapport à la date de prise de rendez-vous en ligne et correspond aux critères permettant d’en proposer. 

Seuls les 5 premiers patients de la liste recevront les alertes de désistement. Le classement est déterminé selon la date d’activation de l’alerte. Un algorithme vérifie les annulations de rendez-vous toutes les 10 minutes sur l'agenda du praticien afin d'envoyer les nouvelles propositions de rendez-vous.

Comment activer l'alerte de désistement ?

L'alerte de désistement peut s'activer à partir de la page de confirmation de votre rendez-vous ou bien après, dans la catégorie Mes rendez-vous une fois le rendez-vous confirmé. Elle n'est pas automatiquement proposée lors de la prise d'un rendez-vous. 

    1. Réservez un rendez-vous sur doctolib.fr 
    2. Cliquez sur le curseur "Activer l'alerte" sur la page de confirmation du rendez-vous ou bien ultérieurement, dans la catégorie Mes rendez-vous une fois le rendez-vous confirmé.
    3. Activez les notifications push pour recevoir rapidement l'alerte
Info
  • Aucun rendez-vous pris en ligne sur les calendriers de l'APHP ne propose de bouton d'alerte. 
  • Si votre rendez-vous a été directement pris au cabinet du praticien, aucune alerte ne peut être activée en ligne pour ce rendez-vous. 
  • Seuls les rendez-vous pris sur Doctolib peuvent bénéficier d'une éventuelle alerte

Final_Capture_1.PNG

Final_Capture_2.PNG

Vous êtes notifié d’un rendez-vous disponible

Si un créneau se libère avant la date de votre rendez-vous initial, les 5 premiers patients en tête de la liste d’attente reçoivent : un mail, une notification push ou un SMS seulement si les notifications push ne sont pas activées. Pour le réserver :

  1. Cliquez sur la notification/mail
  2. Un créneau vous est proposé
    •  Si vous souhaitez le réserver cliquez sur Prendre ce créneau. Le rendez-vous initial sera donc annulé automatiquement et vous ne serez plus en liste d’attente. Vous pouvez réactiver l’alerte si vous le souhaitez depuis Mes rendez-vous si ça correspond aux critères d’activation
    • Si le créneau ne vous convient pas, cliquez sur Conserver le rendez-vous initial

Si le rendez-vous proposé n’est plus disponible, vous restez dans la liste d’attente des rendez-vous et continuerez de recevoir les alertes de rendez-vous si de nouvelles propositions sont disponibles, même si la première fois le rendez-vous a déjà été pris par une autre personne. L'alerte de désistement reste activée jusqu'à la date de votre rendez-vous initial si vous n'avez pas accepté un nouveau créneau de rendez-vous.

Info
  • Un créneau de rendez-vous désisté sera visible pour tous les utilisateurs sur le calendrier Doctolib du praticien 
  • Si vous n'êtes pas en tête de la liste d'attente pour recevoir les notifications, vous pouvez toujours consulter le calendrier du praticien sur le site, si un rendez-vous plus tôt que le vôtre est visible alors vous pouvez le sélectionner pour le réserver (et annuler votre rendez-vous initial). 
  • Au-delà de 10 propositions non acceptées, le patient ne recevra plus de nouvelles propositions et sortira de la liste d'attente. Le sixième patient de la liste d'attente passera cinquième et bénéficiera des notifications.

alerte_voir_un_rdv_propos_.png

alerte_remplacement_de_rdv_inital_nouveau.png

Comment désactiver l'alerte de désistement ? 

L'alerte de désistement peut se désactiver si vous n'en avez plus besoin. Pour cela :

  1. Connectez-vous sur votre compte Doctolib 
  2. Cliquez sur la rubrique Mes rendez-vous située en bas sur votre téléphone ;
  3. Retrouvez le rendez-vous concerné, cliquez dessus
  4. Désactiver l’alerte avec le curseur

Vous avez la possibilité de réactiver l'alerte en cliquant à nouveau sur le curseur. Si vous n'arrivez pas à réactiver l'alerte, cela signifie que votre rendez-vous est à présent dans moins de 5 jours.

 

 

 

Avez-vous trouvé cet article utile ?
102 utilisateurs ont trouvé cet article utile