Activer l'alerte de désistement pour avancer un rendez-vous (Liste d'attente)

Comment activer l'alerte de désistement ?

Activer l'alerte de désistement vous permet de bénéficier de notifications mail et SMS pour vous prévenir si un créneau de rendez-vous se libère avant celui que vous avez confirmé.

L'alerte de désistement s'active uniquement à partir de la page de confirmation de votre rendez-vous.

Pour en savoir davantage, cliquez sur le lien suivant : "Choisir et confirmer un créneau de rendez-vous sur le calendrier des disponibilités".

Si l'alerte n'est pas activée au moment de la confirmation, elle n'est plus proposée sur votre espace personnel Doctolib.

L'alerte n'est pas automatiquement proposée lors de la prise d'un rendez-vous.

Cela dépend de l'intervalle entre la date de prise du rendez-vous initial via le site et la date du créneau de rendez-vous sélectionné.

Vous ne pourrez pas bénéficier de  l'alerte, si :

• vous choisissez un créneau de rendez-vous qui est dans moins de 14 jours (par rapport à la date de prise de rendez-vous en ligne) ;
  • vous choisissez un rendez-vous à plus de 14 jours (par rapport au jour de prise de rendez-vous en ligne) mais qu'il y a des places proposées dans les 14 jours ;
  • la page de confirmation de rendez-vous ne propose pas l'alerte, c'est que ce rendez-vous ne correspond pas aux critères permettant d'en bénéficier.

Pour information :

• aucun rendez-vous pris en ligne sur les calendriers de l'APHP ne propose de bouton d'alerte.
  • si votre rendez-vous a été directement pris au cabinet du praticien, aucune alerte ne peut être activée en ligne pour ce rendez-vous.
  • seuls les rendez-vous pris sur Doctolib peuvent bénéficier d'une éventuelle alerte.

Pour activer l'alerte :

• cliquez sur le bouton "Activer l'alerte" sur la page de confirmation du rendez-vous ;

• accédez à la rubrique "Mes rendez-vous" de votre compte, pour vérifier si l'alerte est bien activée sur votre rendez-vous.

Alerte activée : Comment bénéficier des notifications si un rendez-vous plus tôt se libère ?

Si un créneau se libère avant la date de votre rendez-vous initial, un mail ainsi qu'un SMS sont automatiquement envoyés aux 5 premiers patients en tête de la liste d'attente (la date d’activation de l'alerte détermine la place du patient dans la liste d'attente).

Un algorithme vérifie les annulations de rendez-vous toutes les 10 minutes sur l'agenda du praticien afin d'envoyer les nouvelles propositions de rendez-vous, il prend en compte les critères suivants :

• le patient qui a activé l'alerte (et qui sont dans la liste d'attente) ;
  • le patient qui a cliqué sur le lien de sa dernière proposition mail/SMS pour un nouveau rendez-vous ;
  • si le patient refuse d'avancer son rendez-vous à la dixième proposition envoyée, alors il ne fera plus partie de la liste d'attente).

Alerte activée : le patient bénéficie des notifications, comment ça fonctionne ?

Le patient reste en tête de liste :

• s'il ouvre le message et clique sur le lien mais que le rendez-vous a été pris par quelqu'un d'autre : le patient pourra recevoir de nouvelles propositions (lorsqu’un rendez-vous se libérera) ;

• s'il ouvre le message, clique sur le lien et que le nouveau créneau de rendez-vous lui convient, il devra cliquer sur "Prendre ce créneau". Son rendez-vous initial s'annulera automatiquement et le patient sortira de la liste d'attente, qui était associée uniquement à son rendez-vous initial.

Pour information : si le nouveau rendez-vous validé est toujours dans plus de 14 jours et qu'il n'y a aucun créneau disponible sur le calendrier du praticien dans les 14 jours, alors le patient pourra activer une nouvelle alerte sur ce rendez-vous (depuis sa page de confirmation).
  • s'il ouvre le message, clique sur le lien mais que le rendez-vous ne lui convient pas : le patient devra cliquer alors sur le bouton "Conserver le rendez-vous initial" afin de recevoir de nouvelles propositions ;
  • s'il ouvre le message et clique sur le lien mais que le rendez-vous a expiré (dépassement de la date/heure du rendez-vous proposé) : le patient pourra recevoir de nouvelles propositions ;
  • s'il ouvre le message mais ne clique pas sur le lien : le patient ne recevra plus de nouvelles propositions pour avancer son rendez-vous.

Attention ! Au-delà de 10 propositions non acceptées, le patient ne recevra plus de nouvelles propositions et sortira de la liste d'attente.

Le sixième patient de la liste d'attente passera cinquième et bénéficiera des notifications.

Pour information :

• l'alerte de désistement reste activée jusqu'à la date de votre rendez-vous initial si vous n'avez pas accepté un nouveau créneau de rendez-vous (via une alerte ou en cliquant sur l'option "Déplacer le rendez-vous" proposée dans la rubrique "Mes rendez-vous") ;
  • un créneau de rendez-vous désisté sera visible pour tous les utilisateurs sur le calendrier Doctolib du praticien (ce créneau n'est en aucun cas réservé aux 5 patients en tête de la liste d'attente) ;
  • si vous n'êtes pas en tête de la liste d'attente pour recevoir les notifications, vous pouvez toujours consulter le calendrier du praticien sur le site, si un rendez-vous plus tôt que le vôtre est visible alors vous pouvez le sélectionner pour le réserver (et annuler votre rendez-vous initial).

Comment désactiver l'alerte de désistement ?

L'alerte de désistement peut se désactiver si vous n'en avez plus besoin. Pour cela :

• connectez-vous à votre compte depuis le bouton "Se connecter, Gérer mes RDV" (situé en haut à droite de la page) ;

• cliquez sur la rubrique "Mes rendez-vous" (située en haut à droite) ;

• retrouvez le rendez-vous concerné et cliquez sur le bouton bleu correspondant à l'alerte pour la désactiver.

Vous avez la possibilité de réactiver l'alerte en cliquant à nouveau sur le bouton.

Si vous n'arrivez pas à réactiver l'alerte, cela signifie que votre rendez-vous est à présent dans moins de 14 jours ou bien qu'il y a au moins un autre créneau disponible sur le calendrier du praticien, dans moins de 14 jours.