Choisir et confirmer un créneau de rendez-vous sur le calendrier des disponibilités

Choisir un créneau de rendez-vous

Une fois la recherche par nom du praticien ou par spécialité/motif, faite et le praticien choisi, vous arrivez sur la page qui lui est dédiée afin de choisir un créneau de rendez-vous sur son calendrier de disponibilités (situé à droite) :

• sélectionnez le lieu de consultation si le praticien en a plusieurs ;
  • sélectionnez un motif de consultation parmi ceux proposés par le praticien ;

Si le motif recherché n'est pas proposé, cela signifie que le praticien n'a pas souhaité le mettre en ligne. Il faudra alors prendre rendez-vous par téléphone avec son cabinet.

• choisissez l'horaire qui vous convient parmi les créneaux disponibles :
    • cliquez sur "Voir plus d'horaires" pour avoir accès à tous les créneaux disponibles sur une journée,
    • cliquez sur la flèche côté droit pour voir les créneaux disponibles sur plus de jours,
    • cliquez sur l'horaire qui vous convient pour réserver le créneau de rendez-vous :

Vous êtes alors redirigé(e) vers la page vous demandant de créer un compte ou de vous connecter à un compte déjà existant.

Pour information:

Lorsque vous prenez rendez-vous sur www.doctolib.fr les consultations assurées par le remplaçant de votre praticien, sont indiquées dans son agenda par un point bleu (visible à côté de chaque créneau disponible en ligne).

Si vous souhaitez être reçu par le médecin principal et non son remplaçant, il faudra annuler ce rendez-vous (via votre compte patient, en haut à droite de la page d'accueil, dans la rubrique Mes rendez-vous), et d'en reprendre un nouveau qui sera assuré par votre praticien.

Vous souhaitez prendre un rendez-vous de consultation vidéo : cliquez sur le lien Prendre un rendez-vous de consultation vidéo.

Se connecter à un compte ou créer un compte

Si vous avez déjà un compte :

• cliquez sur "Déjà un compte, Se connecter" ;
  • communiquez l'adresse e-mail et le mot de passe associés à votre compte ;
  • cliquez sur "Se connecter" pour valider.

Si vous n’avez pas encore de compte  :

• cliquez sur "Nouveau sur Doctolib ? S’inscrire" ;
  • complétez le formulaire avec vos coordonnées (et non celles d'un tiers) ;
  • acceptez les Conditions Générales d'Utilisation (que vous pouvez lire en cliquant dessus) ;
  • cliquez sur "S'inscrire" pour valider l'ouverture de votre compte.

Vous allez recevoir un code d'authentification à 3 chiffres, par SMS sur votre téléphone portable ou par message vocal sur votre ligne fixe. Vous devrez inscrire ce code afin de valider votre compte.

Vous pourrez ensuite confirmer votre rendez-vous.

Cliquez sur le lien suivant si vous avez des difficultés à Recevoir un code d'authentification sur le numéro de téléphone communiqué.

Confirmer le rendez-vous

Une fois identifié(e) à un compte déjà existant ou venant d'être créé, vous êtes redirigé(e) vers la dernière étape avant la confirmation du rendez-vous sélectionné dans le calendrier du praticien.

• préciser si le rendez-vous est pour vous ou un proche ;

Attention ! L'identité du patient est une information clé pour le praticien.
Si le rendez-vous n'est pas pour vous, cliquez sur '"Ajouter un proche" afin de fournir au praticien les informations sur le patient qu'il recevra.

• Complétez la fenêtre concernant les informations du patient ;

• pour_moi.png

• cliquez sur "Confirmer le rendez-vous" pour le valider.

Le rendez-vous est pour vous : vous recevez un mail de confirmation à l'adresse associée au compte.

Le rendez-vous est pour un proche et vous avez communiqué son adresse e-mail  : votre proche et vous recevez un mail de confirmation du rendez-vous.

Un SMS de rappel sera envoyé uniquement au numéro de téléphone associé au compte (s'il s'agit d'un portable) 48h à 24h avant le rendez-vous.

Vous pouvez retrouver tous les rendez-vous confirmés sur votre compte, pour vous ou vos proches, dans la rubrique "Mes rendez-vous" (située en haut à droite de la page).

Attention ! Après avoir sélectionné un créneau de rendez-vous sur le calendrier du praticien, ce dernier vous est réservé durant 15 minutes, pour vous permettre de le confirmer.

Passé ce délai, le créneau apparaît de nouveau disponible sur le calendrier du praticien pour tous les utilisateurs du site, et peut par conséquent être pris par une autre personne.

Pour lancer une nouvelle recherche, cliquez sur le logo "Doctolib", situé en haut à gauche de la page.

Pour information :

Après avoir sélectionné votre créneau de rendez-vous, le calendrier du praticien peut vous proposer un rendez-vous plus tôt en consultation vidéo.

Cette option est disponible si votre praticien propose des rendez-vous de consultation vidéo en ligne, dont les dates des créneaux disponibles précèdent celle du rendez-vous que vous avez sélectionné.

Cliquez sur le lien suivant pour en savoir d'avantage sur la Consultation Vidéo