Partager une ordonnance avec votre pharmacien

Dernière modification le

Le partage d'ordonnance à votre pharmacien n'est disponible que depuis l'application mobile Doctolib et depuis Doctolib sur le navigateur de votre téléphone mobile.

Le partage d’ordonnance via Doctolib est la manière la plus sûre de se faire délivrer une ordonnance digitale. Vous bénéficiez également d’une sécurité maximale grâce au chiffrement des données : personne d’autre que vous, le professionnel de santé prescripteur et le pharmacien n’a accès au document, et ce même lors du partage. Le processus Doctolib comprend ainsi une vérification et des normes de sécurité plus élevées que le transfert via un fournisseur de courriers électroniques classique.

Le partage d’ordonnance via Doctolib facilite la délivrance des médicaments en pharmacie puisque le pharmacien a la garantie que l’ordonnance n’est pas falsifiée et qu’elle provient d’un praticien vérifié utilisateur de Doctolib.

Après votre rendez-vous, en téléconsultation ou en présentiel, votre médecin peut vous partager une ordonnance sur votre compte patient Doctolib. Vous pouvez alors partager ce document avec votre pharmacien en un clic.

Nous vous conseillons de l'envoyer directement lorsque vous êtes dans la pharmacie.

1. Rendez vous sur votre application Doctolib
  2. Rendez vous sur Mes documents
  3. Sélectionnez votre ordonnance
  4. Cliquez sur Envoyer à une pharmacie
  5. Pour rechercher une pharmacie, vous avez plusieurs options :
    • Cliquer sur "Mes pharmacies favorites" pour sélectionner rapidement la pharmacie de votre choix parmi votre historique
    • Chercher la pharmacie de votre choix en : utilisant la géolocalisation en indiquant la ville ou l'adresse postale de votre choix
  6. Vous partagez l’ordonnance
    • En un clic depuis le profil de la pharmacie
    • Dans certains cas, vous devrez rentrer l'adresse e-mail de la pharmacie, que vous pourrez demander en vous rendant en officine

L'ordonnance est partagée avec votre pharmacien. Si vous avez dû rentrer l'adresse email de la pharmacie, votre pharmacien recevra avec un email envoyé par "Doctolib" et pourra également chercher l'ordonnance avec vos noms et prénoms. Si c’est un envoi instantané, le pharmacien pourra retrouver l'ordonnance directement dans son compte Doctolib.