Comment régler / payer une consultation vidéo ?

Le paiement d'une consultation vidéo s'effectue uniquement par carte bancaire. Les coordonnées de celle-ci sont renseignées au moment de la réservation du rendez-vous en ligne.

La date d'expiration de votre carte bancaire doit être postérieure à la date de la consultation.

Selon votre banque, vous pouvez être redirigé vers une page de validation avancée de la transaction (3D Secure) au moment de la prise de rendez-vous ou lors des vérifications requises pour préparer le rendez-vous.

Montant prélevé

Les tarifs appliqués sont définis par chaque professionnel de santé et selon leur secteur de conventionnement.

Lors de la prise de rendez-vous, le montant maximum possible de votre consultation est demandé, sous forme d'une consigne via un intermédiaire bancaire sécurisé (en aucun cas Doctolib ne prélève à son compte ou héberge la somme d'argent échangée entre vous et votre praticien).

A la fin de votre consultation vidéo, votre praticien décide du montant réel à prélever, qui peut-être équivalent ou inférieur au montant annoncé lors de la prise du rendez-vous. La somme lui est ensuite versée.

Si votre rendez-vous a été pris plus de 7 jours avant la date prévue de la consultation, il se peut que le montant annoncé lors de la prise du rendez-vous apparaisse deux fois sur votre relevé bancaire.

Dès que vous réservez un rendez-vous de consultation vidéo, le montant de l'acte est consigné. Si vous avez réservé votre rendez-vous de consultation vidéo plus de 7 jours avant la date de rendez-vous, le montant de l'acte est consigné une première fois pendant 7 jours seulement, après quoi le montant est libéré. Ce montant est à nouveau consigné 5 jours avant la date de rendez-vous.

Cette consigne peut s'afficher directement sur votre compte mais il ne s'agit pas d'un prélèvement. Le prélèvement n'a lieu qu'une fois la facturation faite par le praticien, à la fin de la consultation vidéo.

Votre relevé bancaire indiquera le nom du praticien pour le débit du montant de la consultation vidéo.

CMU et AME

Si vous disposez de la CMU ou de l'AME, vous ne payez pas la consultation et bénéficiez du tiers payant généralisé. Vous devez toutefois quand même renseigner vos coordonnées bancaires pour prendre rendez-vous.

Comment supprimer un moyen de paiement ?

Chaque fois que vous saisissez un nouveau moyen de paiement lors de la prise d'un rendez-vous de consultation vidéo, ce moyen de paiement est enregistré dans votre compte patient.

Vous pouvez, si vous le désirez, supprimer un de ces moyens de paiement afin qu'il n'apparaisse plus lors de la prochaine prise de rendez-vous :

Depuis l'application ou le site mobile

1. Rendez-vous sur www.doctolib.fr ou sur l'application mobile.

2. Accédez à votre compte en cliquant sur le bonhomme en haut à droite. Si vous n'êtes pas connecté, renseignez vos identifiants et cliquez sur se connecter.

3.  Une fois sur votre compte, accédez à la rubrique Mes moyens de paiement.

4. Cliquez sur la corbeille rouge correspondant au moyen de paiement que vous souhaitez supprimer.

5. Confirmez la suppression en cliquant sur Supprimer.

Depuis un ordinateur

1. Rendez-vous sur www.doctolib.fr.

2. Cliquez sur votre nom en haut à droite (1) puis sur Mon compte (2) (si vous n'êtes pas déjà connecté, cliquez sur Se connecter, renseignez vos identifiants et cliquez sur Se connecter).

3. Rendez-vous dans la section Mes moyens de paiement (3), puis cliquez sur la corbeille rouge (4) correspondant au moyen de paiement que vous souhaitez supprimer.

4. Confirmez la suppression en cliquant sur Supprimer.

Plus d'articles sur la consultation vidéo :

• Les prérequis de la consultation vidéo.
  • Comment prendre un rendez-vous de consultation vidéo ?
  • Comment démarrer la consultation vidéo ?
  • Comment me faire rembourser la consultation vidéo ?
  • Comment télécharger mes documents après la consultation vidéo ?
  • Autres questions sur les rendez-vous de consultation vidéo.