Comment prendre/modifier/annuler un rendez-vous de consultation vidéo ?

Avant de prendre un rendez-vous, consultez les prérequis nécessaires à une consultation vidéo en cliquant ici.

Vous n’avez pas reçu la confirmation de RDV ? Cliquez ici.

Vous voulez envoyer des documents à votre médecin ? Cliquez ici.

La consultation vidéo n'est pas un service d'urgence. En cas d'urgence, contactez le 15 ou le 112.

Sommaire :

Prendre un rendez-vous de consultation vidéo pour moi-même

Comment prendre un rendez-vous ?

Rien de plus simple !

1. Rendez-vous vous sur l'application mobile (téléchargeable depuis Apple Store ou Play Store) ou sur le site www.doctolib.fr depuis un mobile ou un ordinateur.

2. Tapez le nom de votre praticien ou de l'établissement où vous souhaitez consulter, dans l’encart Médecin, établissement, spécialité.

3. Cliquez sur le praticien ou l'établissement correspondant à votre recherche, dans la liste déroulante de propositions.

4. Cliquez sur Prendre rendez-vous en ligne.

5. Cliquez sur Prendre un rendez-vous de consultation vidéo.

6. Choisissez la date (1) et l'horaire (2) qui vous convient et indiquez sur la page suivante si vous avez déjà consulté ce professionnel de santé.

7. Connectez-vous à votre compte ou créez votre compte :

•   Si vous avez déjà un compte : cliquez sur Se connecter (2) et entrez votre identifiant (adresse e-mail ou numéro de téléphone) et votre mot de passe, puis confirmez votre rendez-vous,
  •   Si vous n’avez pas de compte : Cliquez sur S'inscrire (1). Vous devez remplir le questionnaire et accepter les Conditions Générales d'Utilisations (CGU).  Vous allez recevoir un code d'authentification à 3 chiffres, par SMS sur votre téléphone portable ou par message vocal sur votre ligne fixe. Vous devrez inscrire ce code afin de valider votre compte. Vous pourrez ensuite confirmer votre rendez-vous.

8. Indiquez que vous prenez le rendez-vous pour vous-même (1), et cliquez sur Continuer (2). Indiquez sur la page suivante si vous avez consulté le praticien durant les 12 derniers mois.

9. Confirmer le rendez-vous en renseignant vos informations de paiement (1), en reconnaissant avoir pris connaissance des conditions particulières d'utilisation de Doctolib (2) et en acceptant la politique de protection des données (3) en cochant les cases correspondantes, puis cliquez sur Confirmez le rendez-vous (4).

Si vous disposez de l'AME ou de la CMU, vous ne paierez pas la consultation vidéo mais vous devez quand même renseigner vos coordonnées bancaires.

La somme indiquée correspond au montant maximum possible de votre consultation. Le praticien a le choix de vous débiter une somme inférieure ou de ne pas vous débiter.

La date d'expiration de votre carte bancaire doit être postérieure à la date de la consultation afin que le paiement soit accepté.

Une fois le rendez-vous confirmé, une pré-autorisation sécurisée sera effectuée auprès de votre banque.

Pour avoir toutes les informations sur les paiements en ligne pour réaliser une consultation vidéo, cliquez ici.

Attention :

• Selon votre banque, vous pouvez être redirigé vers une page de vérification avancée concernant votre carte bancaire (3D Secure). Une fois votre étape validée, votre rendez-vous sera confirmé ;
  • La consultation vidéo est facturée par le praticien au même tarif qu’une consultation physique. Les tarifs sont normés en secteur 1 et ont droit à dépassement en secteur 2 ;
  • Une fois qu'un moyen de paiement est enregistré, il n'est pas possible de le modifier. Vous pouvez cependant en ajouter un nouveau et supprimer l'ancien.

10. Félicitations, votre rendez-vous est validé !

Vous pouvez retrouver tous vos rendez-vous dans Mes rendez-vous (accessible depuis l'icône en forme de bonhomme en haut à droite de la page ou en cliquant sur votre nom en haut à droite depuis un ordinateur) et par courriel.

Vous recevrez alors un SMS de confirmation de rendez-vous. Dans ce SMS il vous sera demandé de préparer votre rendez-vous.

Le jour-J, vous pourrez lancer la consultation vidéo depuis le lien contenu dans votre SMS de rappel ou depuis votre compte patient sur mobile ou sur ordinateur dans la rubrique Mes rendez-vous

Si l'examen visuel de la consultation vidéo n'est pas suffisant, il est possible que le praticien vous demande de venir en consultation en cabinet.

Retour au sommaire

Comment confirmer et payer un rendez-vous de consultation vidéo donné par le praticien ?

Lorsque le praticien ou son secrétariat prennent un rendez-vous de consultation vidéo pour vous, ou qu'ils transforment un rendez-vous au cabinet en consultation vidéo, vous devez le confirmer et renseigner vos informations de paiement.

1. Pour ce faire, cliquer sur le lien disponible depuis le SMS ou l'email de confirmation de rendez-vous.

2. Dans la page qui s'ouvre, cliquez sur Confirmer.

3. Saisissez ensuite les 3 premières lettres de votre nom.

4. Si vos coordonnées sont rattachées à un compte existant, saisissez votre numéro de téléphone ou adresse email (1) puis cliquez sur Se connecter (2).

5. Si vous ne disposez pas de compte correspondant aux coordonnées du rendez-vous, vous pouvez :

• Saisir votre adresse email (1) puis cliquer sur Créer un compte (2) afin de rattacher le rendez-vous à un nouveau compte ;
  • Cliquer sur Se connecter (3) si vous disposez déjà d'un compte et souhaitez y rattacher le rendez-vous.

6. Confirmer le rendez-vous en renseignant vos informations de paiement (1), en reconnaissant avoir pris connaissance des conditions particulières d'utilisation de Doctolib (2) et en acceptant la politique de protection des données (3) en cochant les cases correspondantes, puis cliquez sur Confirmez le rendez-vous (4).

Si vous disposez de l'AME ou de la CMU, vous ne paierez pas la consultation vidéo mais vous devez quand même renseigner vos coordonnées bancaires.

La somme indiquée correspond au montant maximum possible de votre consultation. Le praticien a le choix de vous débiter une somme inférieure ou de ne pas vous débiter.

La date d'expiration de votre carte bancaire doit être postérieure à la date de la consultation afin que le paiement soit accepté.

Une fois le rendez-vous confirmé, une pré-autorisation sécurisée sera effectuée auprès de votre banque.

Pour avoir toutes les informations sur les paiements en ligne pour réaliser une consultation vidéo, cliquez ici.

Attention :

• Selon votre banque, vous pouvez être redirigé vers une page de vérification avancée concernant votre carte bancaire (3D Secure). Une fois votre étape validée, votre rendez-vous sera confirmé ;
  • La consultation vidéo est facturée par le praticien au même tarif qu’une consultation physique. Les tarifs sont normés en secteur 1 et ont droit à dépassement en secteur 2 ;
  • Une fois qu'un moyen de paiement est enregistré, il n'est pas possible de le modifier. Vous pouvez cependant en ajouter un nouveau et supprimer l'ancien.

Retour au sommaire

Prendre un rendez-vous de consultation vidéo pour un proche

Vous pouvez prendre rendez-vous de consultation vidéo pour un proche mineur ou majeur. Le processus de prise de rendez-vous reste le même que lorsque le rendez-vous est pour vous.

1. Quand il vous est demandé de choisir le patient pour qui vous prenez rendez-vous, si le proche n'est pas déjà enregistré dans votre compte (1) cliquez sur Ajouter un proche (2), sinon passez à l'étape 3.

2. Remplissez les informations demandées (1), confirmez avoir le consentement du proche (2), puis cliquez sur Ajouter (3).

3. Une fois le proche sélectionné (1), cliquez sur Continuer (2).

4. Poursuivez ensuite en renseignant les informations de paiement.

Retour au sommaire

Déplacer un rendez-vous de consultation vidéo

Afin de déplacer un rendez-vous de consultation vidéo, vous devez d'abord annuler celui qui est à l'horaire/date qui ne vous convient pas, puis prendre un nouveau rendez-vous au jour et à l'heure souhaitée.

En effet, contrairement aux rendez-vous en cabinet pris sur internet, il est impératif d'annuler l'empreinte bancaire puis de la recréer à travers cette action.

Retour au sommaire

Annuler un rendez-vous de consultation vidéo

Si vous ne pouvez pas honorer votre rendez-vous de consultation vidéo, il est possible d'annuler ce dernier jusqu'à 4h avant son début.

Depuis un smartphone

1. Rendez-vous vous sur l'application mobile (téléchargeable depuis Apple Store ou Play Store) ou sur le site www.doctolib.fr depuis un smartphone, puis cliquez en haut à droite ou sur le pictogramme en forme de personnage.

2. Cliquez ensuite sur Mes rendez-vous.

3. Dans la section Rendez-vous à venir (1), sélectionnez le rendez-vous que vous souhaitez annuler (2).

4. Cliquez sur Annuler le RDV.

5. Validez l'annulation en cliquant sur Confirmer l'annulation

Depuis un ordinateur

1. Rendez-vous vous sur le site www.doctolib.fr depuis un ordinateur, puis cliquez sur en haut à droite sur Mes rendez-vous.

2. Dans la section Rendez-vous à venir (1), sélectionnez le rendez-vous que vous souhaitez annuler (2) puis cliquez sur Annuler le RDV (3).

3. Dans la fenêtre qui s'ouvre, cliquez sur Confirmer l'annulation. Le rendez-vous est alors définitivement supprimé.