Prendre un rendez-vous de vaccination

Dernière modification le

Doctolib permet de prendre rendez-vous en ligne pour se faire vacciner contre la COVID-19 dans un centre de vaccination ou chez les professionnels de santé autorisés.

L'essentiel

Vous pouvez prendre rendez-vous pour vous ou pour l’un de vos proches. La vaccination se déroulant par vagues progressives, nous vous invitons à consulter régulièrement les pages suivantes :

• Les critères d’éligibilité pour savoir si vous ou votre proche pouvez vous faire vacciner : cliquez ici
  • Les questions fréquentes concernant la vaccination contre la COVID-19, mises à jour très régulièrement : cliquez ici
  • Si vous prenez rendez-vous pour plusieurs personnes, veuillez consulter l’article dédié ici

Les étapes de la prise de rendez-vous de vaccination

1. Trouvez où vous faire vacciner
  2. Sélectionnez un créneau
  3. Connectez-vous à votre compte ou créez un compte
  4. Réceptionnez votre confirmation de rendez-vous

1. Trouvez où vous faire vacciner

• Rendez-vous sur Doctolib.fr
  • Saisissez “Vaccination Covid-19” dans le champ Médecin, établissement, spécialité... ou cliquez sur Prendre rendez-vous dans l’encadré dédié à la vaccination puis ajoutez votre ville.
  • Cliquez sur la situation de la personne pour laquelle vous prenez le rendez-vous cliquez sur Rechercher :

Pour la 2ème injection et les doses de rappel, vous devrez également entrer la date de votre dernière injection afin que le calculateur automatique vous suggère la date à partir de laquelle vous pourrez effectuer votre prochaine injection en respectant les délais nécessaires imposés.

• Choisissez le vaccin correspondant et cliquez sur Suivant
  • Sélectionnez l’établissement ou le praticien avec lequel vous souhaitez vous faire vacciner en cliquant sur Prendre rendez-vous :

Retour au sommaire

2. Sélectionnez un créneau

• Choisissez le motif de consultation correspondant à votre situation sur la fiche de l'établissement ou du praticien
  • Choisissez les deux dates de vos deux rendez-vous l'une après l'autre (correspondant aux deux injections du vaccin) ou la date de votre injection unique
  • Lisez attentivement et acceptez les consignes du gouvernement relatives à la vaccination contre la COVID-19

Retour au sommaire

3- Connectez-vous à votre compte ou créez votre compte :

Attention
  • Si vous souhaitez prendre rendez-vous pour un proche, cliquez ici.
  • Si vous avez les mêmes coordonnées que la personne pour qui vous prenez ce rendez-vous : laissez les champs concernés vides (adresse email du proche et/ou téléphone du proche) à la prise du rendez-vous.

Si vous n'avez pas de compte :

• Cliquez sur Nouveau sur Doctolib, S'inscrire
  • Renseignez les coordonnées demandées
  • Remplissez la section Pour qui prenez-vous ce rendez-vous ?
  • Renseignez le code de validation si vous êtes un professionnel de santé :
    • Contactez le centre de vaccination concerné afin qu'il vous communique ce code pour prendre rendez-vous en ligne
  • Cliquez sur Confirmer le rendez-vous

Attention : Il est désormais obligatoire de renseigner le lieu de naissance pour pouvoir valider la prise de rendez-vous. Dans le cas où le lieu de naissance n'est pas trouvable sur Doctolib, veuillez renseigner la localité la plus proche

Si vous avez déjà un compte :

• Cliquez sur Déjà un compte, Se connecter
  • Saisissez votre adresse email et votre mot de passe
  • Cliquez sur Se connecter
  • Remplissez la section Pour qui prenez-vous ce rendez-vous ?
  • Renseignez le code de validation si vous êtes un professionnel de santé :
    • Contactez le centre de vaccination concerné afin qu'il vous communique ce code pour prendre rendez-vous en ligne
  • Cliquez sur Confirmer le rendez-vous

Retour au sommaire

4. Réceptionnez votre confirmation de rendez-vous

Vous recevrez un unique courriel de confirmation pour les deux rendez-vous pris dans les 20 minutes suivant la prise de rendez-vous.

Vous recevrez également un SMS l'avant-veille de vos deux rendez-vous avec toutes les informations relatives à votre consultation (si vous avez renseigné votre numéro de téléphone mobile).

Si vous avez pris rendez-vous pour un proche, vous et votre proche recevrez la confirmation du rendez-vous.

Retour au sommaire

Pour information le délai entre les injections est différent selon le vaccin :

• Vaccin Pfizer-BioNtech et Moderna : Le créneau de la seconde injection doit avoir lieu entre 21 et 49 jours après la première injection. Pour la 3eme injection ou dose de rappel, il est recommandé de prendre rendez-vous à partir de 3 mois après la date de votre dernière injection
  • Vaccin Janssen : 4 semaines après la 1ère dose

Pour information concernant le référencement des praticiens pour la vaccination Covid-19

Les recherches effectuées à l’aide du mot-clé “Vaccination Covid-19” suivent une logique légèrement différente de celles sur tous les autres mots-clés disponibles sur doctolib.fr.