Email et SMS de rappel de rendez-vous Doctolib : est-ce conforme avec la protection de mes données ?

1/ J’ai pris mon rendez-vous sur le site Doctolib

Lorsque vous créez votre compte patient au moment de la prise de votre premier rendez-vous en ligne, Doctolib vous informe de la manière dont sont traitées et protégées vos données personnelles. Un recueil de votre consentement est réalisé et un lien vers la Politique de protection des données personnelles est mis à votre disposition.

Les mails et SMS de rappels de rendez-vous font partie du traitement de données autorisé par vous lors de la création de votre compte.

2/ J’ai pris mon rendez-vous directement auprès du praticien

Les patients n’ayant pas pris leur rendez-vous sur Doctolib mais directement auprès de leur praticien, peuvent également recevoir des rappels de leur rendez-vous, dans le cas où le praticien utilise la solution Doctolib pour la gestion de son agenda.

Dans ce cas, le médecin ou ses assistant(e)s renseignent les informations relatives aux patients dans le système sécurisé de Doctolib, et cela dans le strict respect de l’ensemble des dispositions en matière de protection des données personnelles.

Il appartient au praticien de vous informer de l’utilisation d’un système informatisé de gestion d’agenda nécessaire au fonctionnement de son cabinet, par exemple par voie d’affichage à son cabinet.

3/ Consentement et désengagement

Le recueil de votre consentement n’est dans ce cas pas requis dans la mesure ou Doctolib intervient en tant que sous-traitant du médecin en ce qui concerne le traitement de données et que Doctolib tout comme le praticien se soumet à une stricte obligation de confidentialité.

Toutefois, dans le cas où vous ne souhaitez pas recevoir des rappels de rendez-vous par votre praticien, nous vous invitons à formuler votre demande directement auprès de votre praticien afin qu’il désactive les rappels pour vous.