Comment démarrer la consultation vidéo ?

Sommaire :

Avant de démarrer votre consultation vidéo n'hésitez pas à consulter l’article suivant : Les équipements adéquats et l'environnement adapté à la consultation vidéo

Je n'ai pas de compte Doctolib

Votre rendez-vous de consultation vidéo a été prise par le praticien, vous pouvez la démarrer : en créant un compte Doctolib, ou directement (si vous ne souhaitez pas en créer un).

10 minutes avant le début de la consultation vidéo, vous recevez un SMS/mail contenant un lien pour la démarrer, cliquez sur Créer un compte si vous le souhaitez ou cliquez sur Rejoindre la consultation vidéo (si vous ne voulez pas créer de compte).

Attention : si le lien vous redirige vers une page vous demandant de confirmer le rendez-vous, il faudra impérativement suivre les étapes indiquées (notamment en communiquant vos coordonnées bancaires et/ou votre numéro de sécurité sociale, si cela est demandé) afin de pouvoir passer à l'étape vous permettant de démarrer la consultation vidéo.

Pour savoir comment confirmer un rendez-vous de consultation vidéo donné par le praticien : cliquez ici.

Pour savoir comment créer un compte depuis votre SMS/email de rendez-vous : cliquez ici.

Retour au sommaire

J'ai un compte Doctolib

Vous pouvez démarrer la consultation vidéo 10 minutes avant l'horaire du rendez-vous.

A partir de votre smartphone, depuis :

• Le lien contenu dans le SMS reçu 10 min avant la consultation,
  • La page de confirmation suite à une prise de rendez-vous,
  • La rubrique Mes rendez-vous, dans votre compte patient (depuis le site ou l'application).

A partir de votre ordinateur, depuis :

• La rubrique Mes rendez-vous, dans votre compte patient.

Conseil : pour vous assurer une qualité son et un qualité image optimales, nous vous conseillons de passer par l'application mobile Doctolib pour effectuer votre consultation vidéo.

Retour au sommaire

Je veux démarrer la consultation vidéo

Sur un smartphone depuis le SMS

1. Vous recevez un SMS 10 minutes avant le début de la consultation vidéo contenant un lien pour lancer la consultation vidéo. Cliquez sur le lien pour rejoindre la salle d'attente

Attention ! Si les trois premières lettres de votre nom sont demandées mais que vous avez un nom en deux lettres, il faudra noter votre nom + un à deux espace(s) dans la case restante, afin de passer à l'étape suivante.

2. Cliquez sur Démarrer la consultation vidéo pour rejoindre la salle d'attente virtuelle.

3. Cliquez sur Autoriser l'accès (caméra + microphone).

4. Le diagnostic de votre micro, caméra et connexion internet se lance automatiquement, une fois terminé cliquez sur Rejoindre la consultation vidéo pour entrer dans la salle d'attente virtuelle.

Des icônes vous indiquent la qualité de fonctionnement de votre caméra, votre microphone et votre connexion internet (1). La couleur rouge indique un mauvais fonctionnement, orange un fonctionnement moyen et vert un bon fonctionnement.

Si vous avez une mauvaise connexion, vérifiez la qualité de connexion de votre réseau wifi ou de votre 4G. Si votre connexion ne marche pas, veuillez la relancer ou passer en 4G.

Dans tous les cas, vous pourrez effectuer la consultation, votre praticien est juste averti des problèmes techniques que vous rencontrez.

En cas de coupure, il est possible que votre praticien vous appelle en numéro masqué sur votre mobile.

5. Vous accédez alors à la salle d'attente virtuelle et votre praticien est notifié de votre arrivée.

Le praticien peut avoir du retard. Restez connecté et ne raccrochez pas. En cas de retard du praticien, celui-ci reçoit des notifications régulières (toutes les 2 minutes) pour l'informer de votre présence dans la salle d'attente virtuelle.   Il a également la possibilité de vous prévenir par SMS du temps de retard estimé.

6.  Si le praticien rencontre un retard pour démarrer votre consultation vidéo, un message vous informant du délai de son retard apparaîtra directement sur la fenêtre de la salle d'attente virtuelle.

Retour au sommaire

Sur un smartphone depuis l'application Doctolib

1. Rendez-vous sur votre application mobile ou sur le site mobile www.doctolib.fr depuis votre smartphone.

Pour savoir comment télécharger l'application Doctolib : cliquer ici.

Si vous passez par le site mobile :

• depuis un smartphone Androïd, utilisez le navigateur Google Chrome,
  • depuis un smartphone Apple, utilisez le navigateur Safari ou Google Chrome.

2. Accédez à votre compte en cliquant sur le bonhomme en haut à droite. Si vous n'êtes pas connecté, renseignez vos identifiants et cliquez sur se connecter.

3. Une fois sur votre compte, accédez à la rubrique Mes rendez-vous

4. Une fois sur votre compte, accédez à la rubrique Mes rendez-vous

Retour au sommaire

Sur un ordinateur équipé d’une caméra

Afin de garantir une expérience optimale, nous vous recommandons d'utiliser la navigateur Google Chrome.

Pour savoir comment télécharger Google Chrome : cliquer ici.

1. Rendez-vous sur le site www.doctolib.fr.

2. Accédez à la rubrique Mes rendez-vous.

3. Sélectionnez votre rendez-vous de consultation vidéo (1) et cliquez sur Rejoindre la consultation vidéo (2).

4. Cliquez sur Autoriser l'accès afin de valider le bon fonctionnement de vos équipements.

5. Autorisez le site www.doctolib.fr à avoir accès à votre microphone afin que le praticien puisse vous entendre.

6. Autorisez le site www.doctolib.fr à avoir accès à votre caméra afin que le praticien puisse vous voir.

7. Enfin, cliquez sur Rejoindre la consultation vidéo (2) afin de rejoindre la salle d'attente virtuelle. Le praticien sera informé de votre présence.

8. Si la connexion est interrompue, reprenez à partir de l'étape 1 afin de relancer la consultation.

Retour au sommaire

Que se passe-t-il si je reçois un appel téléphonique pendant la consultation vidéo ?

Si vous recevez un appel au cours d'une consultation vidéo et que vous répondez à celui-ci, l'image et le son sont coupés du côté du praticien pour des raisons de confidentialité. Ce dernier ne vous voit et ne vous entend plus mais la consultation n'est pas arrêtée pour autant.

Si vous retournez dans la consultation vidéo, l'image se réactive, même si vous êtes encore en cours d'appel téléphonique.  Le praticien peut alors vous voir mais sans vous entendre.

Le son, lui, ne se réactive qu'une fois que vous avez raccroché le téléphone. Vous pouvez alors reprendre le cours normal de la consultation vidéo.