Tout savoir sur le paiement en ligne d’une consultation vidéo

Sommaire :

La sécurité des données bancaires est une de nos priorités.

La prise en ligne d'un rendez-vous de consultation vidéo s'accompagne de l'enregistrement de coordonnées bancaires dans le but de pouvoir régler le praticien à l'issus du rendez-vous.

La transaction s'effectue via le prestataire de paiement en ligne sécurité Stripe.

Stripe a été audité par un auditeur certifié PCI et est certifié PCI Service Provider Level 1. Il s'agit du niveau de certification le plus strict disponible dans le secteur des paiements.

Pour ce faire, Stripe utilise les meilleurs outils et pratiques de sécurité pour maintenir un haut niveau de sécurité.

Afin d'en savoir davantage sur les garanties de sécurité de paiement et protections des données bancaires de Stripe : cliquer ici.

Retour au sommaire

Combien la consultation va t-elle coûter ?

Sur la page d'un praticien, son secteur de conventionnement ainsi que ses tarifs de consultations sont indiqués.

Sur ordinateur :

Sur smartphone :

Ces deux informations peuvent être déterminantes afin de choisir le praticien correspondant à vos besoins :  connaitre le montant que vous avez régler lors de la consultation vidéo, ainsi que le montant qui sera pris en charge par votre assurance maladie (et votre complémentaire santé -mutuelle).

Lors de la prise d'un rendez-vous de consultation vidéo, le tarif indiqué correspond au montant maximal que vous pouvez être amené à régler.

Tout comme une consultation médicale physique, le tarif d’une consultation vidéo est de 25€ pour les médecins généralistes de secteur 1 et 2 (uniquement ceux inscrits au dispositif de pratique tarifaire maîtrisée). Pour les médecins de secteur 2 non inscrits à ce dernier, le coût est de 23€. Le tarif peut atteindre 58,50€ pour certaines spécialités.

A la fin de la consultation vidéo, votre praticien décide du montant réel à prélever.

Si le montant est équivalent ou inférieur au montant annoncé lors de la prise de rendez-vous, la somme lui est directement versée à l'issue de la consultation.

Si la consultation est majorée, alors le montant conventionnel initialement fixé est directement versé au praticien et vous êtes invité à régler la majoration à l'issue de la consultation. Vous devez alors choisir votre moyen de paiement (1) et valider la transaction en cliquant sur régler la majoration (2).

Retour au sommaire

Pourquoi renseigner son empreinte bancaire ?

Le paiement d'une consultation vidéo s'effectue uniquement par carte bancaire. Les coordonnées de celle-ci sont renseignées au moment de la réservation/validation en ligne du rendez-vous de consultation vidéo.

La date d'expiration de votre carte bancaire doit être postérieure à la date de la consultation.

Selon votre banque, vous pouvez être redirigé vers une page de validation avancée de la transaction (3D Secure) au moment de la prise de rendez-vous ou lors des vérifications requises pour préparer le rendez-vous.

Retour au sommaire

Pourquoi la pré autorisation de paiement apparaît sur le compte bancaire avant une consultation vidéo ?

Lors de la prise de rendez-vous, le montant conventionnel de votre consultation est demandé, sous forme d'une consigne via un intermédiaire bancaire sécurisé (en aucun cas Doctolib ne prélève à son compte ou héberge la somme d'argent échangée entre vous et votre praticien).

Si votre rendez-vous a été pris plus de 7 jours avant la date prévue de la consultation, il se peut que le montant annoncé lors de la prise du rendez-vous apparaisse deux fois sur votre relevé bancaire.

Dès que vous réservez un rendez-vous de consultation vidéo, le montant de l'acte est consigné. Si vous avez réservé votre rendez-vous de consultation vidéo plus de 7 jours avant la date de rendez-vous, le montant de l'acte est consigné une première fois pendant 7 jours seulement, après quoi le montant est libéré. Ce montant est à nouveau consigné 5 jours avant la date de rendez-vous.

Cette consigne peut s'afficher directement sur votre compte mais il ne s'agit pas d'un prélèvement.

Le prélèvement n'a lieu qu'une fois la facturation faite par le praticien, à la fin de la consultation vidéo.

Votre relevé bancaire indiquera le nom du praticien pour le débit du montant de la consultation vidéo.

Attention ! Si vous êtes client d'une banque en ligne, il se peut que celle-ci vous prélève une consigne supplémentaire d'un montant de 1,20€ lors de votre prise de rendez-vous.

Après la consultation vidéo, ce montant sera intégralement remboursé dans les 48 heures suivant le paiement en ligne de votre rendez-vous.

Retour au sommaire

Patient CMU, AME et ALD

Si vous disposez de la CMU,de l'AME ou de l'ALD, vous ne payez pas la consultation et bénéficiez du tiers payant généralisé.

Vous devez toutefois renseigner vos coordonnées bancaires pour prendre un rendez-vous de consultation vidéo en ligne.

Sinon, il faudra prendre le rendez-vous de consultation vidéo par téléphone auprès du praticien, en qualité de "Patient déjà suivi" pour ne pas devoir renseigner vos coordonnées bancaires en ligne.

Nous travaillons actuellement à l’amélioration des possibilités de prises de rendez-vous en ligne, pour les patients bénéficiant de ces régimes.

Retour au sommaire

Comment supprimer un moyen de paiement : depuis votre ordinateur ?

Chaque fois que vous saisissez un nouveau moyen de paiement lors de la prise d'un rendez-vous de consultation vidéo, ce moyen de paiement est enregistré dans votre compte patient.

Vous pouvez, si vous le désirez, supprimer un de ces moyens de paiement afin qu'il n'apparaisse plus lors de la prochaine prise de rendez-vous :

1. Rendez-vous sur www.doctolib.fr.

2. Cliquez sur votre nom en haut à droite (1) puis sur Mon compte (2) (si vous n'êtes pas déjà connecté, cliquez sur Se connecter, renseignez vos identifiants et cliquez sur Se connecter).

3. Rendez-vous dans la section Mes moyens de paiement (3), puis cliquez sur la corbeille rouge (4) correspondant au moyen de paiement que vous souhaitez supprimer.

4. Confirmez la suppression en cliquant sur Supprimer.

Retour au sommaire

Comment supprimer un moyen de paiement : depuis un smartphone ?

Chaque fois que vous saisissez un nouveau moyen de paiement lors de la prise d'un rendez-vous de consultation vidéo, ce moyen de paiement est enregistré dans votre compte patient.

Vous pouvez, si vous le désirez, supprimer un de ces moyens de paiement afin qu'il n'apparaisse plus lors de la prochaine prise de rendez-vous :

1. Rendez-vous sur www.doctolib.fr ou sur l'application mobile.

2. Accédez à votre compte en cliquant sur le bonhomme en haut à droite. Si vous n'êtes pas connecté, renseignez vos identifiants et cliquez sur se connecter.

3.  Une fois sur votre compte, accédez à la rubrique Mes moyens de paiement.

4. Cliquez sur la corbeille rouge correspondant au moyen de paiement que vous souhaitez supprimer.

5. Confirmez la suppression en cliquant sur Supprimer.