Les prérequis de la consultation vidéo

Définition et cadre réglementaire

Une consultation vidéo est une consultation à distance entre un patient et un praticien, réalisée uniquement par vidéotransmission sécurisée. Elle doit être effectuée dans un lieu permettant la confidentialité des échanges entre le patient et son praticien.

La réglementation française encadre la pratique de la consultation vidéo. Doctolib propose un service de consultation vidéo conforme au cadre légal français.

La consultation vidéo n'est pas un service d'urgence. En cas d'urgence, contactez le 15 ou le 112.

Cas pertinents d'utilisation de la consultation vidéo

Il est possible de réaliser une consultation vidéo uniquement si votre praticien a activé cette option et dans les cas suivants :

• Suivi de consultation
  • Renouvellement d’ordonnance
  • Compte-rendu d’analyse médicale
  • Tout autre conseil médical

Tout patient peut bénéficier d’une consultation vidéo. Il appartient au praticien de décider au cas par cas de l’éligibilité du patient à la consultation vidéo, en fonction de critères médicaux, sociaux, techniques etc.

Il n'est pas possible d'effectuer une consultation vidéo pour un arrêt de travail ou un certificat sportif.

Il n'est pas possible de faire une consultation vidéo avec le remplaçant de votre praticien sur Doctolib pour le moment.

Equipement et environnement adaptés requis pour la consultation vidéo

La prise de rendez-vous est possible uniquement par mobile, depuis l'application Doctolib ou sur le site www.doctolib.fr

1. Un matériel de qualité

• La consultation vidéo ne peut se faire que si vous êtes équipé d’un smartphone, disposant d'une caméra en état de fonctionner
  • Veillez à ce que votre smartphone ait la batterie suffisante pour tenir tout au long de la consultation vidéo
  • Pour une meilleure qualité de son et d’audio, il est recommandé d'utiliser un casque avec micro
  • Positionnez votre mobile face à vous, si possible contre un support stable, pour garantir la meilleure qualité de la consultation.

2. Un environnement épuré et respectueux des échanges

• Soyez ponctuel
  • Veillez à ce que la consultation vidéo se tienne dans un endroit calme et permettant de respecter la confidentialité de la consultation
  • Faites attention aux reflets de l’écran (ou autres sources de lumières) sur vos lunettes et au contre-jour
  • N’hésitez pas à poser des questions à votre praticien sur les conditions de remboursement de l’acte.

Conditions de remboursement de la consultation vidéo

Le cadre de remboursement introduit via l’avenant 6 de la convention médicale de l’Assurance Maladie permet le remboursement des consultations vidéo s’inscrivant dans le parcours de santé du patientselon les mêmes taux de prise en charge que la consultation physique.

Seules les consultations vidéo réalisées pour des patients connus et vus dans les 12 derniers mois sont éligibles au remboursement, dans le respect du  parcours de soins coordonné, et si une des conditions suivantes est respectée :

• Les consultations vidéo sont réalisées par le médecin traitant ;
  • Les consultations vidéo sont réalisées par un spécialiste, orienté au départ par le médecin traitant ;
  • Les consultations vidéo sont réalisées par un médecin d’entrée de parcours (gynécologue, ophtalmologue, stomatologue, chirurgien oral ou de la face, psychiatre, pédiatre) ;
  • Les consultations vidéo sont réalisées pour des patients de moins de 16 ans.