Comment prendre un rendez-vous de consultation vidéo ?

Avant de prendre un rendez-vous, consultez les prérequis nécessaires à une consultation vidéo en cliquant ICI.

La consultation vidéo n'est pas un service d'urgence. En cas d'urgence, contactez le 15 ou le 112.

Prendre un rendez-vous de consultation vidéo pour moi

La prise de rendez-vous peut être effectuée uniquement depuis un smartphone, afin de garantir un qualité optimale de la consultation (le mobile permet une meilleure qualité du son, de la caméra et une plus grande visibilité  qu'un ordinateur).

Il n'est pas possible de prendre un rendez-vous de consultation vidéo depuis un PC.

Rien de plus simple !

1. Depuis votre smartphone, rendez-vous vous sur l'application mobile (téléchargeable depuis Apple Store ou Play Store) ou sur le site mobile www.doctolib.fr.

2. Tapez le nom de votre praticien ou de l'établissement où vous souhaitez consulter, dans l’encart Médecin, établissement, spécialité.

3. Cliquez sur le praticien ou l'établissement correspondant à votre recherche, dans la liste déroulante de proposition.

4. Cliquez sur Prendre rendez-vous en ligne.

5. Sélectionnez le motif de consultation vidéo.

6. Choisissez la date (1) et l'horaire (2) qui vous conviennent et indiquez sur la page suivante si vous avez déjà consulté ce professionnel de santé.

7. Connectez-vous à votre compte ou créez votre compte :

•   Si vous avez déjà un compte : cliquez sur Se connecter (1) et entrez votre identifiant (adresse e-mail) et votre mot de passe, puis confirmez votre rendez-vous,

•   Si vous n’avez pas de compte : Cliquez sur S'inscrire (2). Vous devez remplir le questionnaire et accepter les Conditions Générales d'Utilisations (CGU).  Vous allez recevoir un code d'authentification à 3 chiffres, par SMS sur votre téléphone portable ou par message vocal sur votre ligne fixe. Vous devrez inscrire ce code afin de valider votre compte. Vous pourrez ensuite confirmer votre rendez-vous.

8. Indiquez pour qui vous prenez rendez-vous (1), vous-même ou un proche mineur (il n'est pas possible de prendre un rendez-vous de consultation vidéo pour un proche majeur). et cliquez sur Confirmer le rendez-vous (2). Indiquez sur la page suivante si vous avez consulté le praticien durant les 12 derniers mois.

9. Sélectionnez (1) ou Ajouter une carte bancaire (seul moyen de paiement possible) (2). Acceptez les conditions de prises de rendez-vous (3) et Confirmer le rendez-vous (4).

Attention :

• La date d'expiration de votre carte bancaire doit être postérieure à la date de la consultation,
  • La consultation vidéo est facturée par le praticien au même tarif qu’une consultation physique. Les tarifs sont normés en secteur 1 et ont droit à dépassement en secteur 2.
  • La somme indiquée correspond au montant maximum possible de votre consultation. Le praticien a le choix de vous débiter une somme inférieure ou de ne pas vous débiter,
  • Si vous disposez de l'AME ou de la CMU, vous ne paierez pas la consultation vidéo mais vous devez quand même renseigner vos coordonnées bancaires.

10. Félicitations, votre rendez-vous est validé !

Vous pouvez retrouver tous vos rendez-vous dans Mes rendez-vous (accessible depuis l'icône en forme de bonhomme en haut à droite de la page) et par courriel.

Le jour-J, vous pourrez lancer la consultation vidéo depuis le lien contenu dans votre SMS de rappel ou depuis votre compte patient sur mobile dans la rubrique Mes rendez-vous

Si l'examen visuel de la consultation vidéo n'est pas suffisant, il est possible que le praticien vous demande de venir en consultation en cabinet.

Prendre un rendez-vous de consultation vidéo pour un proche

Vous pouvez prendre rendez-vous de consultation vidéo uniquement pour un proche mineur. La processus de prise de rendez-vous reste le même que lorsque le rendez-vous est pour vous : c'est à la dernière étape, précisez que le rendez-vous de consultation vidéo est pour un proche mineur et remplir les information demandées, puis cliquez sur Confirmer le rendez-vous.

Un proche majeur doit prendre rendez-vous avec son propre compte.