Wie aktiviere ich die digitale Warteliste, um Benachrichtigungen für vorher freigewordene Termine zu erhalten?

Sie haben einen Termin bei Ihrem Arzt gebucht, der allerdings erst in drei Wochen stattfindet? In diesem Fall kann Ihnen die digitale Warteliste helfen. Die Wartelisten-Funktion ermöglicht es Ihnen, per SMS über einen eher freigewordenen Termin bei Ihrem Arzt informiert zu werden.

So können Sie die Wartelisten-Funktion aktivieren:

1. Vereinbaren Sie einen Termin bei Ihrem gewünschten Arzt, folgen Sie dazu den Schritten in dieser Anleitung: Wie kann ich einen Termin vereinbaren?

2. Sobald Sie auf der Seite der Terminbestätigung sind, können Sie die Warteliste durch ein Alarmsignal aktiveren.

Sie sehen das Feld "Sie möchten einen früheren Termin wahrnehmen?" nicht? Das bedeutet, dass die Voraussetzungen nicht erfüllt sind und noch verfügbare Termine innerhalb der nächsten 14 Tage vorhanden sind.

Zur Bestätigung der erfolgreichen Aktivierung erhalten Sie folgende Nachricht auf Ihrem Bildschirm:

Hinweis:

• Ihnen wurde der Termin direkt vom Arzt oder der Praxis gegeben? In diesem Fall kann die Warteliste nicht aktiviert werden.
  • Falls Sie bei der Terminbuchung verpasst haben, das Alarmsignal für die Warteliste zu aktivieren, können Sie dies unter der Rubrik Meine Termine machen, indem Sie den entsprechenden Termin aufrufen.

Alarmsignal aktiviert: Versand neuer Terminvorschläge für einen früheren Termin

Wenn ein früherer Termin freigeworden ist, erhalten die ersten fünf Personen, die die Warteliste aktiviert haben, eine SMS/E-Mail mit einem Link. Dieser früher freigewordene Termin wird an jene Person gegeben, die Ihren Termin als erstes auf diesen verschiebt.

Dank eines Algorithmus werden die Terminstornierungen alle 10 Minuten überprüft, um Sie als Patient über früher freigewordene Termine zu informieren. Dieser Algorithmus beachtet die folgenden Kriterien:

• Welcher Patient hat das Alarmsignal aktiviert?
  • Welcher Patient hat auf den Link in der SMS/E-Mail geklickt, um den früher freigewordenen Termin zu buchen?
  • Welcher Patient hat weniger als 10 neue Terminvorschläge erhalten? Haben Sie 10 oder mehr Vorschläge für neue Termine erhalten, aber keinen davon akzeptiert, so werden Sie bei dem darauffolgend freiwerdenden Termin nicht mehr darüber informiert.

Alarmsignal aktiviert: Wie kann ich den früher freigewordenen Terminvorschlag akzeptieren?

Grundsätzlich gilt:

• Sobald Sie auf den Link in der SMS klicken bzw. die E-Mail öffnen, bleiben Sie weiterhin in der Warteliste und erhalten neue Terminvorschläge.
  • Sie buchen diesen neuen Terminvorschlag, indem Sie auf den Link in der SMS/E-Mail klicken. Klicken Sie dann einfach auf “neuen Termin bestätigen. In diesem Fall wird Ihr ursprünglicher Termin storniert und der neue Termin bestätigt. Sie erhalten nun keine weiteren Terminvorschläge.