Log-in: Was ist die Zwei-Faktor-Authentifizierung?

Die Zwei-Faktor-Authentifizierung (2-FA) ist eine Methode zur Authentifizierung von Ihnen als Inhaber eines Doctolib-Kontos. Auf diesem Wege verbessern wir die Sicherung Ihrer persönlichen sowie gesundheitlichen Daten.

Inhalt:

1. Wie erhalte ich meinen Code zur Authentifizierung?
  2. Ich habe keinen Code erhalten
  3. Mein Code funktioniert nicht - ich benötige einen neuen Code

Hinweis: Um eine erfolgreiche 2-Faktor-Authentifizierung zu gewährleisten und Ihr Konto bestmöglich zu schützen, empfehlen wir stets sowohl Ihre Mailadresse als auch eine Mobilnummer in Ihrem Konto zu hinterlegen und zu bestätigen.

Wie erhalte ich meinen Code zur Authentifizierung?

Sobald Sie sich auf Ihrem Gerät registrieren oder anmelden, werden Sie gebeten die 2-Faktor-Authentifizierung durchzuführen. Je nachdem welche Kontaktdaten Sie in Ihrem Konto hinterlegt haben, erhalten Sie den Code entweder via SMS oder via Mail.

Code via Mail

1. Prüfen Sie Ihr Mailkonto auf eine Mail von Doctolib
  2. Geben Sie den Code aus der E-Mail in der Anmeldemaske der 2-FA ein
  3. Beachten Sie: Ihr Code ist ab dem Zeitpunkt des Erhalts der Mail 60 Minuten gültig

Code via SMS

1. Sie erhalten auf die von ihnen hinterlegte Mobilfunknummer eine SMS
  2. Geben Sie den Code aus der SMS in der Anmeldemaske der 2-FA ein
  3. Je nach Smartphone, können Sie den Code auch direkt via One-Click-Funktion einfügen
  4. Bitte beachten Sie: Ihr Code ist ab dem Zeitpunkt des Erhalts der SMS 10 Minuten gültig

Ich habe keinen Code erhalten

Sollte Ihnen kein Code zugestellt worden sein, haben Sie die Option die Zustellart zu ändern.

1. Klicken Sie hierzu in der Anmeldemaske auf Verwenden Sie eine andere Methode
  2. Wählen Sie aus wie ob Sie den Code nun per SMS oder per Mail erhalten möchten
  3. Der Code wird nun auf dem gewählten Weg zugestellt

Mein Code funktioniert nicht - ich benötige einen neuen Code

Sollten Sie den Code versehentlich fehlerhaft eingegeben haben oder der Code anderweitig nicht akzeptiert werden, können Sie sich einen neuen Code zusenden lassen.

1. Klicken Sie hierzu in der Anmeldemaske auf Verwenden Sie eine andere Methode
  2. Wählen Sie die gleiche Zustellmethode wie zuvor aus
  3. Prüfen Sie den Code aus der zugestellten Mail bzw. der SMS

Hinweis: Eine SMS kann erst nach 20 Sekunden erneut angefordert werden, eine E-Mail erst nach 10 Sekunden.