Covid-19: Einen Impftermin (bei einer Arztpraxis) online buchen & Anlegen eines Doctolib-Kontos

Zuletzt bearbeitet

Keine Terminbuchung- oder Änderung durch den Doctolib-Patientenservice: Doctolib ist eine Plattform zur Verwaltung der Impftermine in den Arztpraxen, eine Terminbuchung oder -änderung via Mail oder Anruf an Doctolib ist nicht möglich. Sofern die ausgewählte Praxis eine Telefonnummer angegeben hat, rufen Sie bitte ggf. direkt in der Praxis an.

Inhalt

• Einen Impftermin selber online buchen
  • So erstellen Sie als Patient Ihr Doctolib-Konto

Einen Covid-19-Impftermin selber online buchen

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie einen Termin bei einer Arztpraxis vereinbaren können.

1. Suchen Sie auf Doctolib.de über die Suchleiste einen entsprechenden Arzt, der Covid-19 Impfungen vornimmt.
    1. Geben Sie hierbei einen entsprechenden Besuchsgrund ein, zum Beispiel "Covid-19 Impfung"
    2. Geben Sie zusätzlich Ihren Ort oder Ihre PLZ ein
  2. Klicken Sie in den Suchergebnissen bei einem Arzt Ihrer Wahl auf "Termin vereinbaren"
  3. Auf der Profilseite des Arztes können Sie festlegen, für welche Injektion und ggf. für welchen Impfstoff Sie einen Termin buchen möchten
  4. Anschließend wählen Sie bitte jeweils ein Datum und eine Uhrzeit für die erste sowie die zweite Impfung aus.

5. Nachdem Sie sich ein Datum und eine Uhrzeit für einen Termin ausgesucht haben, kommen Sie auf die folgende Seite. Hier können Sie sich Registrieren, wenn Sie Doctolib das erste Mal nutzen oder aber sich einloggen, wenn Sie bereits ein Konto bei Doctolib haben.

6. Achtung: Zum aktuellen Zeitpunkt ist Ihr Termin noch nicht bestätigt. Wählen Sie nach der Anmeldung noch aus, ob Sie diesen Termin für sich selber oder einen Angehörigen buchen und geben Sie die gefragten Informationen an.

7. Lesen Sie die folgenden Informationen und Hinweise zur Covid-19 Impfung und bestätigen Sie jeweils, dass sie diese gelesen haben.

8. Bestätigen Sie das Häkchen und die Terminbuchung indem Sie auf Terminbuchung bestätigen klicken.

Bitte beachten Sie: Unsere Terminbuchung berechnet den Zeitpunkt des zweiten Impftermins automatisch, basierend auf dem in der Praxis verwendeten Impfstoff, sowie der jeweiligen Verfügbarkeiten.

Information zum Impfstoff Johnson & Johnson: Bitte beachten Sie, dass für den Impfstoff von Johnson & Johnson, lediglich eine Injektion notwendig ist. Sollte Ihre gewählte Arztpraxis diesen Impfstoff verwenden, so müssen Sie in diesem Fall nur einen Termin auswählen.

Wichtig: Erst nachdem Sie auf Terminbuchung bestätigen klicken, wird Ihr Termin wirklich bestätigt. Nach Abschluss Ihrer Terminbuchung erhalten Sie eine Bestätigungs-E-Mail.

Hinweis zur Online-Buchung: Sobald Sie auf eine Uhrzeit klicken, ist der Termin für 15 Minuten blockiert und auch online nicht mehr für andere Patient*innen sichtbar. Ihr Termin ist jedoch nicht automatisch bestätigt. Der Termin ist online auf doctolib.de wieder für andere Patient*innen verfügbar, sobald diese Frist abgelaufen ist.

So erstellen Sie als Patient ein Doctolib-Konto

Zu Ihrer Information:

• Sie haben noch nie einen Termin online über Doctolib gebucht? Dann verfügen Sie derzeit über kein Konto.
  • Sie haben bereits E-Mail-Bestätigungen oder Erinnerungs-SMS zu Terminen erhalten, die Ihnen von Ihrer Praxis gegeben worden sind? Dies bedeutet nicht automatisch, dass Sie ein Konto bei Doctolib besitzen. Der Versand dieser Benachrichtigungen zählt zu dem Service, von dem Praxen, bei Nutzung der Doctolib-Software, Gebrauch machen können.

Erstellen Sie Ihr Doctolib Konto

Sie wollen ein Konto bei Doctolib erstellen, ohne direkt einen Termin bei einem Arzt zu buchen? Hier finden Sie eine Schritt-für-Schritt-Anleitung:

1. Klicken Sie oben rechts auf Einloggen
  2. Es öffnet sich nun eine Seite, bei der Sie auf Fortfahren klicken
  3. Füllen Sie dieses Formular mit Ihren persönlichen & gewünschten Zugangsdaten aus
    1. Geben Sie Ihre Mobilfunk- oder Festnetznummer an, damit Sie den dreistelligen Prüfcode erhalten. Dieser wird Ihnen entweder per SMS oder in einem automatisierten Anruf mitgeteilt. Falls Sie eine ausländische Telefonnummer verwenden, achten Sie darauf, dass Sie den Ländercode korrekt angeben. Bspw. +33 anstatt 0033
    2. Geben Sie zweimal Ihre E-Mail-Adresse an
    3. Erstellen Sie ein sicheres Passwort, dass mindestens einen Groß- und Kleinbuchstaben sowie eine Zahl enthält
    4. Bitte setzen Sie den Haken zum Akzeptieren der AGB
  4. Um Ihr Konto nun zu erstellen, klicken Sie auf Registrieren
  5. Sie erhalten anschließend eine E-Mail mit der Bitte Ihre Mailadresse zu bestätigen.

Hinweis: Wenn Sie seit mehr als 3 Jahren keinen Termin mehr über Doctolib gebucht haben, wird Ihr Konto, samt Terminhistorie, gelöscht.

Haben Sie Ihre Antwort gefunden?
46 Nutzer fanden diesen Artikel hilfreich