Wie starte ich die Videosprechstunde?

Bevor Sie Ihre Videosprechstunde starten, überprüfen Sie die Voraussetzungen, indem Sie HIER klicken.

Sie können 10 Minuten vor der Besprechungszeit eine Videosprechstunde starten und werden in einen digitalen Wartebereich weitergeleitet.

Von Ihrem Smartphone aus:

• Der in der SMS enthaltene Link wird 10 Minuten vor der Videosprechstunde aktiviert
  • Starten Sie die Videosprechstunde aus der Terminbestätigung heraus
  • Sie können die Videosprechstunde auch in Ihrem Patientenkonto unter ”Meine Termine“ starten (direkt von der Website oder der App).

Von Ihrem Computer aus:

• In der Rubrik ”Meine Termine“ in Ihrem Patientenkonto

Um eine optimale Ton- und Bildqualität zu gewährleisten, empfehlen wir Ihnen, die Doctolib-Anwendung zu verwenden, um Ihre Video-Beratung durchzuführen.

Starten Sie eine Videosprechstunde über die SMS

1. Sie erhalten 10 Minuten vor Beginn der Videosprechstunde eine SMS mit einem Link zum Starten der Videosprechstunde. Klicken Sie auf den Link, um den Warteraum zu betreten

2. Klicken Sie auf  Videosprechstunde starten, um den virtuellen Warteraum zu betreten.

3. Klicken Sie auf Zugriff zulassen (Kamera + Mikrofon).

4Die Überprüfung Ihres Mikrofons, Ihrer Kamera und Ihrer Internetverbindung erfolgt automatisch. Klicken Sie anschließend auf An der Videosprechstunde teilnehmen, um den virtuellen Warteraum zu betreten.

Symbole zeigen die Leistung Ihrer Kamera, Ihres Mikrofons und Ihrer Internetverbindung an (1). Ist das Symbol rot, liegt ein Fehler in der Funktionalität vor, ist es orange ist die Funktionalität vorhanden,  jedoch instabil. Bei einem grünem Symbol sind Ihre Geräte oder Verbindungen startklar.

Wenn Sie eine schlechte Verbindung haben, überprüfen Sie die Verbindungsqualität Ihres WLAN-Netzwerks oder Ihres 4G. Wenn Ihre Verbindung nicht funktioniert, starten Sie sie bitte neu oder wechseln Sie zu 4G.

In jedem Fall können Sie die Videosprechstunde durchführen, Ihr Arzt wird auf die technischen Problemen aufmerksam gemacht, die Ihnen vorliegen.

Im Falle eines Stromausfalls kann Ihr Arzt Sie mit einer anonymen Nummer auf Ihrem Handy anrufen.

5. Sie betreten nun das virtuelle Wartezimmer und Ihr Arzt wird über Ihre Ankunft informiert.

Im Falle,  dass sich der Behandler verspätet, bleiben Sie weiterhin im virtuellen Wartezimmer. Der Behandler erhält regelmäßig (alle 2 Minuten) Benachrichtigungen, um ihn über Ihre Anwesenheit im virtuellen Wartezimmer zu informieren. Er kann Sie auch per SMS über die voraussichtliche Verzögerungszeit informieren.

6. Wenn der Behandler eine Verzögerung mit Beginn Ihrer Videosprechstunde hat, werden Sie vorab direkt im Fenster des virtuellen Warteraums über eine Meldung informiert.

Starten Sie die Videosprechstunde über die Doctolib-App oder die Website

1. Rufen Sie von Ihrem Smartphone aus die mobilen Anwendung oder Website doctolib.de auf.

Wenn Sie die mobile Website aufrufen:

• Verwenden Sie auf einem Android-Smartphone den Google Chrome-Browser.
  • Verwenden Sie von einem Apple-Smartphone aus den Safari-Browser.

2. Greifen Sie auf Ihr Konto zu, indem Sie oben rechts auf den Log-In Bereich (Personen-Symbol)  klicken. Wenn Sie nicht verbunden sind, geben Sie Ihre Log-In-Daten ein und klicken Sie auf ”Verbinden”.

3. Sobald Sie in Ihrem Konto sind, gehen Sie zum Abschnitt “Meine Termine”

4. In “Meine Termine (1), klicken Sie auf Der Videosprechstunde beitreten(2), um das virtuelle Wartezimmer aufzurufen.

Starten Sie die Videosprechstunde auf Einladung des Arztes über die mobile Anwendung

Nach dem Auflegen am Ende Ihrer Videosprechstunde oder nach einer Videounterbrechung kann der Arzt Sie einladen, die Videosprechstunde neu zu starten.

Sie erhalten zur Information eine Benachrichtigung auf Ihrem Telefon.

1. Klicken Sie auf die Einladung.

2. Klicken Sie auf Der Videosprechstunde beitreten und gewähren Sie den Zugriff auf Kamera und Mikrofon.

3. Wenn die Überprüfung Ihrer Ausrüstung abgeschlossen ist, klicken Sie auf Der Videosprechstunde beitreten”, um Ihre Konsultation zu starten.

4. Wenn der Behandler eine Verzögerung mit Beginn Ihrer Videosprechstunde hat, werden Sie vorab direkt im Fenster des virtuellen Warteraums sowie über eine SMS über eine Meldung informiert. Ansonsten sieht Ihr Bildschirm wie folgt aus:

Starten Sie eine Videosprechstunde von Ihrem Computer aus

Um eine optimale Benutzererfahrung zu gewährleisten, empfehlen wir die Verwendung des Google Chrome-Browsers.

1. Gehen Sie auf www.doctolib.de

2. Gehen Sie in die Rubrik Meine Termine

3. Wählen Sie Ihren Termin zur Videosprechstunde im linken Bereich aus und klicken Sie auf Der Videosprechstunde beitreten.

4. Klicken Sie auf Zugriff zulassen, um die ordnungsgemäße Funktion Ihrer Geräte zu überprüfen.

5. Ermöglichen Sie der Website www.doctolib.de den Zugriff auf Ihr Mikrofon, damit der Arzt Sie hören kann.

6. Autorisieren Sie die Website www.doctolib.de, um Zugriff auf Ihre Kamera zu erhalten, damit der Arzt Sie sehen kann.

7. Klicken Sie anschließend auf Videosprechstunde (2), um sich dem virtuellen Warteraum anzuschließen. Der Behandler wird über Ihre Anwesenheit informiert.

8. Wenn die Verbindung unterbrochen wird, beginnen Sie erneut mit Schritt 1, um die Videosprechstunde neu zu starten.

Was passiert, wenn ich während der Videosprechstunde einen Anruf erhalte?

Wenn Sie während einer Videosprechstunde einen Anruf erhalten und diesen beantworten, werden Bild und Ton aus Gründen der Vertraulichkeit auf der Seite des Arztes unterbrochen. Der Behandler kann Sie dann nicht mehr sehen und hören, aber die Videosprechstunde wird nicht gestoppt.

Wenn Sie zur Videosprechstunde zurückkehren, wird das Bild reaktiviert, selbst dann, wenn Sie noch telefonieren. Der Behandler kann Sie dann sehen, jedoch nicht hören.

Der Ton wird erst wieder aktiviert, wenn Sie Ihren persönlichen Anruf beendet haben. Sie können dann die Videosprechstunde fortsetzen.